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Fagioli IGP di Sarconi

Questo rinomato prodotto, molto conosciuto in ambito enogastronomico, ha origine nella tradizione della civiltà lucana e viene coltivato nella sua particolare area di origine, situata nell’Alta Val d’Agri, in Basilicata. La sua zona IGP ricade nei comuni di Sarconi, naturalmente, ma anche nei comuni di Grumento, Moliterno, Marsico Nuovo, Marsicovetere, Montemurro, Paterno, San Martino d'Agri, Viggiano, Tramutola e Spinoso.
Le sue particolari caratteristiche sono dovute al fatto di venire allevato nei territori della valle, in terreni alluvionali, di fondo valle, fertili, per loro costituzione permeabili e poco calcarei, che, combinate con le tradizionali tecniche di coltivazione, consentono di ottenere un prodotto che, per caratteristiche organolettiche e nutrizionali, è unico ed inconfondibile.

Le acque dello Sciaura e degli altri torrenti provenienti dai monti circostanti, con la loro leggerezza e freschezza contribuiscono notevolmente a caratterizzare la naturale bontà dei numerosi ecotipi che vengono allevati nella zona.
I fagioli ad I.G.P. di Sarconi, come altri Prodotti Tipici dell’Alto Agri, sonoun progetto di promozione e valorizzazione finanziato dall'ALSIA.

Le caratteristiche principali che differenziano i fagioli prodotti a Sarconi sono essenzialmente:
la tenerezza del prodotto, che li rende particolarmente appetibili e digeribili;
la rapidità di cottura, che nel prodotto fresco allo stato ceroso è poco rilevante, mentre diventa evidente e caratterizzante nel prodotto secco;
la particolare sapidità conferita dai metodi tradizionali di coltivazione, dal clima, dai terreni, dalle acque, dal rispetto del disciplinare di produzione.
Gino Jaco